Recettes de Cuisine avec le Chocolat


Christmas cake tout blanc






Préparation: 50 minutes


Pour six personnes:




Pour le biscuit:

- 140g de chocolat blanc

- 20cl de crème liquide

- 100g de beurre

- 160g de sucre

- 3 oeufs

- 220g de farine

- 1 sachet de levure chimique



Pour la garniture et le glaçage:

- 100g de beurre

- 1 gousse de vanille

- 240g de sucre glace

- 4 cuillère à soupe de confiture d'abricots

- Copeaux de chocolat blanc pour décorer




Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Couper le chocolat blanc en morceaux avec un grand couteau.
Faire bouillir la crème dans une casserole. Hors du feu, ajouter le chocolat et mélanger.

Mélanger le beurre préalablement ramolli et le sucre avec une spatule en bois.
Ajouter les oeufs, la farine, la levure et le mélange crème-chocolat.

Verser la préparation dans un moule beurré et fariné
Enfourner le gâteau pour 20 à 25 minutes de cuisson. Sortir de gâteau, laisser tiédir et démouler sur une grille.

Préparer la garniture en mélangeant le beurre préalablement ramolli avec les graines grattées dans la gousse de vanille et 200g de sucre glace.

Tailler le biscuit en 3 ou 4 disques.
Répartir les trois-quarts de la préparation sur chaque disque, étaler la confiture dessus puis superposer les disques.
Recouvrer le gâteau avec le reste de la préparation. Former des petites piques avec le dos d'une cuillère et poudrer avec les 40g de sucre glace restant.

Mettre le gâteau au frais puis décorer-le de copeaux de chocolat blanc.